Заказать звонок

Главная / Новости / «Чудо-порошок» или еда будущего – в настоящем

«Мы то, что мы едим», – говорил древнегреческий врач и философ Гиппократ. Это утверждение одинаково справедливо и для человека, и для животного. Как накормить корову так, чтобы получить максимальную отдачу, – вопрос, который задает себе каждый фермер. Но еще не все знают о технологиях, которые способны поднять качество кормления стада до фантастических высот уже сегодня.

Футурологи давно предсказали, что в будущем традиционные продукты питания заменят концентраты и порошки. Многие относятся к такой перспективе с недоверием, считая, что «растворимая» еда не может быть натуральной и вкусной. Оказывается, все – наоборот, и это подтверждает опыт ООО ПК «Композит». Новосибирская компания уже 4 года занимается производством сублимированных продуктов по собственной запатентованной технологии, постепенно «приучая» земляков брать от привычной пищи максимум пользы. Достижения сибиряков не раз отмечались на федеральном уровне – например, с Международной выставки «ПРОДЭКСПО-2023» компания привезла сразу три золотые медали.

Чем же инновационный метод, предложенный ПК «Композит», кардинально отличается от других известных способов сушки растительного сырья?

Бытует мнение, что сублимация – это вершина обработки пищевых продуктов. Ее суть – в замораживании продукта и удалении из него воды с помощью вакуума. Новосибирские ученые решили усовершенствовать этот способ и создали другую технологию, без вакуума, которая теперь известна как LITMOISE («мало влаги»). Благодаря тому, что процесс тепломассопереноса происходит при атмосферном давлении, продукты сохраняют 99% витаминов, микроэлементов и ферментов от исходного состава, а также вкус, запах и цвет.

Освоив технологию перевода свежих ягод, овощей и фруктов в сухую форму без потери полезных свойств, специалисты ПК «Композит» пошли дальше: они хотели добиться того, чтобы переработанный продукт не просто соответствовал исходному сырью, а даже превосходил его по ряду важных параметров. И им это удалось.

Результатом большой работы стало появление уникальных сушеных продуктов, созданных по технологии криоконцентрирования (следующий шаг в производстве) – так называемых криопорошков. При таком способе обработка производится в кипящем азоте, при очень низких температурах, и готовый продукт без каких-либо дополнительных химических воздействий приобретает свойство парафармацевтика.

Проще говоря, обычная морковь или свекла, став порошком, превращается в самую настоящую витаминную «бомбу».

«Например, мы берем бруснику и получаем из нее тонкодисперсный продукт, похожий внешне на муку, который приобретает фантастические свойства. Его антирадикальная активность может быть почти в 100 раз выше, чем у исходного сырья. То есть обычная ягода, корнеплод или трава после такой переработки становятся препаратом, по своему действию не уступающим, а иногда и превосходящим фармакологические субстанции», – рассказывает руководитель отдела научных разработок ООО ПК «Композит» Дмитрий Колесников.

Исследования, доказывающие уникальные свойства сухих продуктов, полученных путем криоконцентрирования, проводились совместно с Саратовским ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, есть все подтверждающие документы. Также компания сотрудничает с Томским государственным университетом, где на базе кафедры физической культуры и спорта был проведен интереснейший эксперимент: сравнивали две группы альпинистов, одна из которых питалась комбинированными криопорошками, – эти спортсмены показали намного более высокий уровень работоспособности в горах, чем те, кто получал стандартный сухой паек.

Интересно, что технология LITMOISE не требует кипятка для приготовления продукта, как это бывает «по классике». Например, чтобы превратить концентрат в мятный чай, нужна только вода комнатной температуры.

Но главное то, что в крошечных дозах порошка содержится столько полезных веществ, сколько обычному человеку никогда не получить из свежих трав, ягод или овощей. Так, добавление в рацион всего 2 г криопорошка черной смородины покроет 100% суточной потребности организма человека в полифенолах и рутине – для сравнения, этот объем усвоится из 2 кг натуральной ягоды.

Авторы разработки считают, что технология имеет грандиозные перспективы для применения в массовом пищевом производстве.

Масштабирование технологии позволит повышать здоровье населения незаметно для потребителя – то есть его не придется специально дисциплинировать, уговаривать или заставлять питаться правильно. Например, чтобы компенсировать человеку суточную дозу йода, не нужно заставлять его объедаться морской капустой – достаточно ввести 0,1 грамма концентрата этого полезного овоща в состав макарон при их изготовлении на фабрике. Или добавить порошок тыквы в упаковку мюслей – и люди будут получать правильные каротиноиды. Или превратить привычные лакомства, такие как пастила или мармелад, в суперполезные продукты.

«Очень легко вводить такой продукт в меню рабочих на вредных производствах и предотвращать развитие профессиональных заболеваний. Люди начинают эффективнее работать, меньше ходить на больничный и т. д. То есть мы можем негативный производственный фактор определенным образом нивелировать, – поясняет Дмитрий Колесников. – Употребление криопорошка свеклы поможет человеку быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, а крошечные дозы сухой тыквы заметно улучшат самочувствие диабетика и т. д. Все эти эффекты подтвердились проведенными научными исследованиями».

А какое отношение это имеет к кормлению сельхозживотных?

Вопрос эффективного питания, способного улучшать работу организма, актуален не только для человека. О том, что технологии криоконцентрирования могут помочь решить многие проблемы в животноводстве, стало ясно после знакомства авторов разработки со специалистами Управления ветеринарии по Новосибирской области и проведения ряда совместных исследований. В условиях, когда импортные лекарства и витамины стали труднодоступны для аграриев, продукция ПК «Композит» способна успешно заменить многие ветпрепараты.

«Оказалось, что можно делать препараты из обычных трав или других растений – так называемые фитобиотические комплексы, которые при определенных условиях работают даже лучше, чем антибиотики. При этом они не формируют антибиотикоустойчивых штаммов», – рассказывает Дмитрий Колесников.

Увидев потенциальный спрос со стороны животноводов, команда ПК «Композит» начала активно работать в этом направлении. Вскоре были созданы комплексы на базе ферментированного ячменя и резистентного крахмала, а также лекарственных трав, которые были успешно испытаны в животноводческих хозяйствах региона на поголовье КРС. Исследования проводились совместно с Управлением ветеринарии по Новосибирской области и подведомственным областным центром ветеринарно-санитарного обеспечения на площадках Сузунского, Колыванского и Тогучинского районов.

Эксперименты подтвердили эффективность кормовых фитоконцентратов – удалось улучшить конверсию корма, физическую активность и экстерьер животных. Но наиболее важным открытием стала способность фитобиотиков бороться с ацидозом у коров.

«Негативным последствием зимнего стойлового содержания молочного стада является развитие ацидоза, при котором происходит закисление рубца, нарушение обмена веществ и пищеварения. Наши исследования показали, что введение в рацион коров полностью натурального органического порошка в объеме 100 г на голову в день предупреждает развитие этого заболевания, причем не вызывая аллергических реакций, в отличие от многих лекарственных препаратов», – отмечает Дмитрий Колесников.

Также новосибирская компания начала перерабатывать корнеплоды – по той же технологии при экстремально низких температурах, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства продуктов.

«В некоторых регионах есть сложности с хранением овощей, и фермеру проще их запахать, чем сохранить. А наши комплексы, если масштабировать их производство, позволили бы перевести всю эту продукцию в сухую форму и потом кормить животных – смешивая с водой или в виде концентратов», – считают в ПК «Композит».

Такой подход позволяет решить, например, проблему обеспечения стада витаминами. Ведь не секрет, что их количество в той же моркови или свекле после длительного хранения серьезно снижается, а значит, и корм уже не так эффективен.

«Если мы взяли овощи на пике содержания в них полезных веществ и перевели в порошок, расходы на хранение сразу снижаются, нет естественных потерь, потому что порошок не может сгнить, его не повредят грызуны и насекомые, – поясняет Дмитрий Колесников. – При этом, когда вы разведете нашу сухую морковь с водой в нужной пропорции, вы никогда не отличите ее от свеженатертой – она и хрустит, и пахнет, и на вкус такая же! А в свекле мы вообще можем предварительно с помощью физических воздействий повысить содержание бетацианов в 10 раз, резко подняв ее полезность, и после этого перевести в сухую форму, «зафиксировав» в криопорошке эти вещества».

Компания готова производить корма в крупных объемах – под конкретные задачи и требования фермеров, с учетом индивидуальных условий содержания животных на ферме.

Это могут быть концентраты из трав, злаков и корнеплодов – практически из любого растительного сырья. ПК «Композит» открыта для сотрудничества с зоотехниками предприятий и научными институтами, чтобы вместе разрабатывать и создавать индивидуальные решения для кормления животных, через рацион улучшая здоровье стада и повышая его продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Категория: Функциональное питание

Крахмал резистентный

Резистентный крахмал.
Очень важный функциональный компонент. Резистентные крахмалы (RS) представляют собой сложные углеводы, не участвующие в цикле Крэпса. Это значит, что человеческая пищеварительная система не может самостоятельно расщепить эти вещества. Они не всасываются в тонком кишечнике и не вызывают повышения уровня сахара крови. 
Резистентный крахмал выработанный из сырого картофеля по специальной технологии, с высоким натуральным содержанием RS-1 и RS -2. Может приниматься внутрь с водой, кисломолочными продуктами или овощными соками с мякотью (тыквенный, морковный, томатный) для нормализации пищеварения.
Не содержит глютена

Способ применения: 
  • Первые два-три дня по 1 ч ложке после завтрака (всегда после еды);
  • Вторые 2-3 дня по 1 ч ложке после завтрака и обеда;
  • И так двигаться в сторону увеличения до 3 х раз в день после еды по 1 ст ложке.

ЭТОТ ТОВАР НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ: